Chiesso
En Valais, les alpages sont généralement partagés entre un certain nombre d'usagers qui possèdent des parts alinéables et héréditaires. À Nax, la bourgeoisie détenait l'alpage de Gauthier avant 1328. Cet alpage de 280 ha se subdivise en deux ensembles de bâtiments: Le Poyéso, 1758m et le Chiesso, 2068m.
Des anciens bâtiments, il ne subsiste plus que la cave à fromages et la fromagerie: Le Chiesso. En été, on y a fabriqué le fromage jusqu'en 2001. À dater de cette année la fromagerie sera restaurée et conservée comme bien du patrimoine.
En été comme en hiver, vous pouvez profiter du Chiesso comme d'une buvette avec quelques produits du terroir classiques.
Hébergement
La cabane du Chiesso peut accueillir jusqu'à 12 personnes en hiver.
Numéro du Chiesso durant l'hiver: +4179 212 26 79
Buvette du Chiesso
La buvette n'est ouverte que les week-ends et par le beau temps
La Buvette du Chiesso est accessible en ski ou en peaux de phoque l'hiver et à pied ou en voiture durant la période estivale. Sur place, vous trouverez du fromage d'alpage de vache, chèvre et brebis en vente durant la saison estivale.
Les gérants se feront une joie de vous proposer, durant toutes les journées estivales ou hivernales, des plats froids ainsi que des raclettes, des fondues et bien d'autres choses...
Notez également qu'une salle est à disposition pour les pique-niques.
Buvette durant l'été : +4177 410 14 66
Numéro du Chiesso (administratif) durant l'été : +4179 430 17 86