Four banal de Nax

Le four banal de Nax a été construit en 1912 et appartient à la Bourgeoisie de Nax. Actuellement, on y cuit encore du pain.

Le four banal de Nax fût créé en 1911, puis progressivement abandonné à l'apparition de deux boulangeries dans les années 30. Complètement oublié vers 1955, le four banal de Nax tombe alors en décrépitude. Le four banal de Nax fût rénové en 1992 par la société de développement du village et la bourgeoisie de Nax. Une confrérie du four à pain s'est aussitôt constituée qui, dès lors, n'a eu cesse d'entretenir une nouvelle animation dans le village de Nax : la cuisson de différents pains au four banal de Nax. Soutenue par plus de 170 confrères, la fabrication artisanale a lieu quatre à cinq fois par an et redonne au four banal de Nax sa vie d'antan. Une vente de pains est alors organisée. 

Prochain achat des pains cuits au four banal de Nax, 2024 : 10 février, 30 mars, 3 août, 27 et 28 décembre

L'office du tourisme de Nax Région prend les réservations pour l'achat des pains cuits au four banal de Nax.

Situation

Le four banal de Nax se trouve dans le quartier de la Crettaz, à l'entrée du village de Nax, et est situé à 20 minutes de Sion.

 

 

Recette du traditionnel pain de seigle

1lt eau
40gr sel
420gr seigle fin
900gr seigle moyen
200gr seigle gros ou froment
20gr levure levain
Pétrissage 35mn
Repos 60mn minimum
Façonnage
Laisser lever 10-15mn
Cuisson du pain 1h15-1h30

Accessibilité

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